بالرغم من النظافة الظاهرة للمطبخ فقد تكون هناك أماكن كثيرة تنمو فيها مسببات الامراض (البكتريا والفطريات )دون أن ندرى ... ومسببات الامراض هى كائنات دقيقه لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة ولكن بعضها يكون شديد الخطورة والسميه خصوصا اذا تعلق الامر بالطعام واعداده اليك بعض الاماكن التى تتجمع بها الميكروبات فى مطابخنا ولا ينتبه لها الكثير منا
1-الاسفنجه أو الليفه المستخدمة في غسيل الاوانى وكذلك فوطة تنظيف طاولة المطبخ........مكان مناسب لنمو عدد كبير من الميكروبات .....عليك بغسلها جيدا بعد الاستخدام ووضعها بعيدا عن الماء لتجف ويجب استبدال الليفه كل أسبوعين على الأكثر
.
2-أسطح التقطيع والملاعق الخشبية ....يجب غسلها جيدا ووضعها في مكان جيد التهويه بشكل رأسي حتى تجف تماما قبل حفظها فى الأدراج .كما يجب عدم استخدام الادوات اذا ظهر بها شقوق لأنها سوف تكون مكان مناسب لنمو الميكروبات على فضلات الطعام المتراكم ..وعليك استخدام سطح لتقطيع اللحوم والدجاج والاسماك النيئة واخر للطعام الجاهز و الخضراوات .
3-فلتر مياه الشرب ..إن قلب الفلتر مكان لتراكم بعض انواع البكتريا الضارة ...فعليك بأتباع إرشادات الصيانة الدورية للفلتر او استبدال قلب الفلتر كل ستة أشهر على الأكثر .
4-دورق الخلاط الكهربى ....بقايا الطعام قد تتجمع أسفل سكين التقطيع الموجودة بقاعدة الخلاط ولايمكن رؤيتها ....يمكنك وضع بعض من الماء الساخن (وليس المغلي حتى لا يتأثر بلاستيك الخلاط )والصابون وعمل دورة للخلاط ثم غسله بالماء الساخن ويجب عدم تغطيته اوتخزينه حتى التأكد من تمام النظافة والجفاف
.
5-الاسطح المصنعه من مادة الاستنلس ستيل مثل السكاكين والاوانى المستخدمة للتعامل مع اللحوم و الدجاج و الاسماك النيئه ...عليك باستخدام ماء ساخن والصابون مع فركها (دعكها جيدا بالليفه) لتنظيفها تنظيف جيد .حيث وجد ان بعض انواع البكتيريا تلتصق بها وليس معنى ذالك انها غير مناسبه للطعام بل على العكس فهى من اكثر الانواع المستخدمه مناسبه للصحه العامه .حيث انها لاتتفاعل مع الاطعمه نهائيا ,كما يسهل تنظيفها .
6-درج حفظ الاطعمة بالثلاجه ومكان حفظ البيض الطازج .....يجب الحفاظ عليه دائما جافا وتنظيفه بشكل دورى بالماء والصابون مع التجفيف الجيد كما يمكنك استخدام قطنة بها خل لمسحه جيدا او استخدام محلول الكلور مع الماء ثم التجفيف فهذة الاشياء مطهرات مناسبه للمطبخ ....ملاحظه هامه يجب غسل الايدى جيدا بعد الامساك بالبيض الطازج حيث قد تحمل القشرة الخارجيه بعض البكتيريا او الفيروسات
.
7-أداة مسح الارضيه ..خصوصا المصنعة من ألياف القطن (الجفاف)....يجب شطفها جيدا وتركها تجف وعليك بنقعها فى ماء مضاف اليه كلور مرة اسبوعيا على الاقل للقضاء على الميكروبات والاوساخ وكذلك الروائح الكريهة.
اخيرا يجب الحرص التام عند التعامل مع اللحوم والدجاج والاسماك النيئه (الغير مطهية )حتى لا تتسبب فى تلوث الاسطح ,الادوات,فوط المطبخ والطعام الجاهز للأكل حيث أنها تحتوى بالطبيعة على بعض انواع من الكتيريا التى قد تكون ضارة جدا اذا لم تتعرض لحرارة الطهى فعلينا الانتباه حتى لا ننقل هذة البكتريا لباقى الاشياء
منقول